PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS - Ani Sapriani; Supriyadi Supriyadi (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Fasilitas belajar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan fasilitas belajar (X) prestasi belajar (Y). Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian menggunakan tenik random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 40 siswa. Pengambilan data menggunakan instrumen yang valid dan reliabel. Analisis menggunakan regresi sederhana, hasil penelitian ini mengungkapkan : (1) Persamaan Regresi Linear Y = 78,943 + 0,021 X. (2) Fasilitas belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar IPS siwa kelas VIII SMP. (3) Uji Signifikansi persamaan garis regresi Fhit 0,021 > 0,05 dengan demikian regresi Y atau X adalah signifikan atau pengaruh fasilitas terhadap prestasi belajar terhadap mata pelajaran IPS. (4) Koefisien kolerasi (rxy) = 0,024 dan Fhit (Fchange) = 0,021, dengan p-value = 0,884 > 0,05. Dengan demikian keofisien kolerasi X dan Y yang berarti Signifikan.