Meningkatkan Kreativitas Seni Musik Anak Usia Dini Melalui Bermain Pianika Di TK Al Wathoniyah Kota Bekasi - Alli Andra Fadia; Wening Rahayu (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Anak usia dini adalah anak yang memiliki kemampuan perkembangan otak yang berbeda-beda. Sejumlah riset membuktikan bahwa perkembangan kecerdasan anak pada masa ini mengalami peningkatan dari 50% menjadi 80%. Hal ini menunjukkan pentingnya upaya pengembangan seluruh potensi anak di usia prasekolah karena pada usia tersebut anak mengalami masa peka, yaitu masa terjadinya pematangan fungsi-fungsi fisik dan psikis yang siap merespons stimulus yang diberikan oleh lingkungan. Setiap anak memiliki bakat kreatif, bakat kreatif dapat dikembangkan dan karena itu perlu dipupuk sejak dini. Bila bakat kreatif anak tidak dipupuk, maka bakat tersebut tidak akan berkembang. Seni sangatlah penting dan berpengaruh besar bagi proses bertumbuh kembangnya anak usia dini dalam berbagai aspek. Anak usia dini akan mudah menerima proses belajar yang menyenangkan, karena dunia anak adalah bermain dengan belajar, seni sangatlah mendominasi peran belajar pada anak terutama seni musik. Contoh musik yang mudah di mainkan oleh anak adalah pianika. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas