PENGARUH KEAKTIFAN BERORGANISASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 10 KOTA BEKASI - Restu Rizky Alamhudi (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap prestasi belajar siswa. Permasalahan dalam penelitian ini “ apakah keaktifan berorganisasi berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa “. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 50 siswa dari populasi yang berjumlah 99 orang. Sampel dan populasi penelitian ditentukan berdasarkan teknik sampling Proporsional Random Sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif kuantitatif.. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dari penelitian Pengaruh Keaktifan berorganisasi Terhadap Prestasi Belajar Siswa maka dapat ditarik kesimpulan yaitu terdapat pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap prestasi belajar siswa dapat dibuktikan dengan adanya siswa yang mendapatkan nilai melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal ( KKM ) diatas 75,dengan nilai rata rata siswa yaitu 76,44. Hasil penelitian ini memberikan arti bahwa keaktifan berorganisasi berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dan tidak terdapat korelasi yang berpengaruh antara keaktifan berorganisasi dengan prestasi belajar siswa SMA Negeri 10 Kota Bekasi.