PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN SISWA DI MASA PANDEMI COVID – 19 - Fathimatuz Zahro (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Fokus penelitian ini yaitu Penggunaan Google Classroom terhadap Efektivitas Pembelajaran di Masa Pandemi Covid – 19. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Responden dalam penelitian ini yaitu peserta didik di SMK Tirta Kencana sebanyak 48 responden. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dan quesioner. Teknik analisis yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan perubahan metode pembelajaran ekonomi konvensional berupa tatap muka antara guru dengan peserta didik di kelas yang dilakukan dengan pemaparan materi, diskusi, tanya jawab ataupun praktikum menjadi metode daring menggunakan Google Classroom mempunyai kelebihan dan kekurangan yang dirasakan oleh guru maupun peserta didik. Kelebihannya antara lain guru dapat menggunakan berbagai media untuk proses pembelajaran, baik yang terdapat dalam Google Classroom atau media lain yang bisa ditautkan pada Classroom tersebut. Adapun kekurangannya yaitu permasalahan jaringan maupun keterbatasan kuota yang dimiliki peserta didik bisa menjadi penghambat dalam proses pembelajaran, pun begitu pula dengan rendahnya tingkat keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran. Selain itu, kapasitas yang tinggi saat mengunduh file pada media google Classroom