Analisis Teknik Gerak Renang Gaya Kupu-Kupu Atlet Tirta Kaluang Padang - Albert Siallangan; Maidarman Maidarman; Padli Padli; Naluri Denay (JOLMA, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih belum maksimal Teknik gerakan renang gaya Kupu-kupu yang dilakukan oleh atlet tirta kaluang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakan teknik renang gaya kupu-kupu atlet renang Tirta Kaluang Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet renang Tirta Kaluang Kota Padang.Instrument dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan format analisis teknik renang gaya kupu-kupu. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisis deskriptif persentatif. Berdasarkan hasil analisis dapat dikemukakan kesimpulan yaitu, dari penilaian tiga (3) orang judgement dengan pengambilan rata-rata terhadap 15 orang sampel pada gerak teknik Renang Gaya kupu-kupu diperoleh tingkat penilaian sebagai berikut: (1) Tingkat penilaian untuk posisi tubuh adalah 64,56% dengan tingkatan Baik. (2) Tingkat penguasaan gerakan rotasi tangan adalah 58,49% dengan tingkatan cukup. (3) Tingkat penguasaan gerakan kaki adalah 57,44% dengan tingkatan cukup. (4) Tingkat penguasaan pernafasan adalah 58,37% dengan tingkatan cukup. (5) Tingkat penguasaan koordinasi gerakan gerak adalah 59,60% dengan tingkatan cukup