Implementasi Aplikasi PosyanduQ Berbasis Mobile Pada Kader dan Masyarakat Untuk Meningkatkan Pelayanan Kesehatan - Noratama Putri, Ramalia; Setiawan, Debi; Marwan, Deinike (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini di lakukan pada posyandu Sri Mersing di kelurahan Sialang Munggu Saat ini posyandu Sri Mersing memiliki 5 kader kesehatan. Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dilaksanakan oleh, dari dan bersama masyarakat, untuk memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada masyarakat guna memperoleh pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi dan anak balita. Berdasarkan observasi di lapangan di temukan bahwa posyandu Sri Mersing belum memiliki iptek dalam memantau perkembangan kesehatan masyarakat terutama perkembangan kesehatan balita dan batita. Solusi dari permasalahan tersebut adalah implementasi aplikasi berbasis mobile pada kader kesehatan dan masyarakat di RW 18 Kelurahan Sialang Munggu. Aplikasi berbasis mobile dipilih karena menjadi pilihan yang efektif dan inovatif mengingat hampir semua masyarakat lebih tertarik dengan sesuatu yang disebarkan dengan media digital.