Pendampingan Pemasaran Produk Melalui Sistem Digitalisasi Bagi UMKM Mie Ayam Di Desa Gejlig, Kabupaten Pekalongan - Kurnia Pangestuti, Nabila; Azka Fajar Mufarih, Muhammad; Fadlilatun Nisa', Ana; Hermawan Adinugraha, Hendri (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2022)
UMKM merupakan elemen yang memainkan peranan penting dalam pertumbuhan stabilitas ekonomi karena mampu memberikan kontribusi serta peran yang nyata terhadap sektor perekonomian suatu negara. Metode pemasaran digital mulai dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM di era serba digital ini karena dianggap memberikan kemudahan kepada konsumen dalam mengetahui berbagai macam produk yang ditawarkan. Namun, beberapa pelaku UMKM ada yang masih bertahan melakukan pemasaran secara tradisional dengan fokus berjualan hanya di tempat. Hal ini lantaran kurangnya penguasaan teknologi para pelaku UMKM tersebut, sehingga menyebabkan mereka tidak mampu bersaing dengan pelaku UMKM lainnya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pendampingan dengan memberikan pengetahuan dan pelatihan untuk mengembangkan kemampuan pelaku UMKM dalam memasarkan produknya dengan menggunakan metode pemasaran digital. Tujuan dari pengabdian ini yaitu meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mie ayam 33 tentang pemasaran produk secara digital; dan membantu membimbing dalam proses pembuatan beberapa platform digital untuk kepentingan pemasaran produk. Berdasarkan dari kegiatan PKM yang telah dilakukan, dihasilkan pemahaman kurang lebih sebanyak 70% dari pelaku UMKM Mie Ayam 33 mengenai pemasaran produk secara digital dan pengelolaan terhadap platform digital yang telah tersedia.