Les Defferance* Du Nyeni: Dalam Latar Bahasa Rupa dan Semiotik - Pindi Setiawan (Wimba : Jurnal Komunikasi Visual, 2010)
Semiotika atau ilmu tanda lahir di dalam kekentalan budaya tulis. Semiotika adalah keilmuan yang berkembang dengan membedah gejala bahasa dan teks. Kepustakaan semiotika pada kenyataannya sangat bernuansa teks bahasa bukan 'teks' gambar. Atas dasar itu, perlu ditinjau sejauh apa perbedaannya dan sedekat apa persamaan antara tanda pada gambar dengan tanda pada bahasa, tentunya di dalam latar komunikasi rupa.