Aksara Daerah dan Budaya Visual Nusantara sebagai Gagasan Perancangan Typeface (Font) Latin - Naomi Haswanto (Wimba : Jurnal Komunikasi Visual, 2009)
Indonesia adalah negara yang terdiri dari berbagai kebudayaan. Berbagai suku yang mempunyai bahasa dan adat istiadat yang beragam termasuk memiliki bahasa tulis "“ aksara daerah - dan budaya visual berlainan. Indonesia menerima pengaruh bahasa tulis secara bertahap dari bermacam-macam bangsa dan kebudayaan. Sekitar abad ke-15 Masehi bangsa Eropa membawa sistem tatacara baca tulis Latin seperti yang berkembang hingga kini. Indonesia adalah negara yang terdiri dari berbagai kebudayaan. Berbagai suku yang mempunyai bahasa dan adat istiadat yang beragam termasuk memiliki bahasa tulis "“ aksara daerah - dan budaya visual berlainan. Indonesia menerima pengaruh bahasa tulis secara bertahap dari bermacam-macam bangsa dan kebudayaan. Sekitar abad ke-15 Masehi bangsa Eropa membawa sistem tatacara baca tulis Latin seperti yang berkembang hingga kini.Dalam zaman percepatan teknologi ini, penciptaan desain-desain baru selalu diharapkan. Kekayaan aksara daerah maupun keberagaman budaya visual di Indonesia dapat menjadi ide untuk pembuatan font-font (typefaces) di dalam komputer. Seorang perancang huruf dapat menciptakan huruf-huruf latin yang berkarakter aksara daerah dan budaya visual Nusantara dengan menangkap karakter visual (elemen tradisional) daerah. Penciptaan font tersebut dapat dipergunakan untuk memperkaya bidang Desain Komunikasi Visual pada masa kini. Tulisan ini menampilkan beberapa eksperimen karya mahasiswa Tugas Akhir DKV-ITB. Dalam zaman percepatan teknologi ini, penciptaan desain-desain baru selalu diharapkan.