Adaptasi Karakter Aksara Batak Toba dalam Huruf Latin - Njoo Dewi Candra Kertasari; Naomi Haswanto; Priyanto Sunarto (Wimba : Jurnal Komunikasi Visual, 2009)
Aksara adalah salah satu warisan budaya tradisional yang perlu mendapat perhatian khusus. Hal ini dikarenakan secara fungsi, aksara sudah tidak lagi dipandang sebagai suatu kebutuhan media komunikasi dan tertindas oleh efektivitas huruf latin yang telah mewabah ke seluruh aspek komunikasi global. Hal ini dikhawatirkan akan menyebabkan punahnya aksara Nusantara. Kunci yang paling efektif untuk mengatasi kekhawatiran tersebut adalah melalui teknologi huruf. Dimana aksara tradisional dapat difungsikan sebagai sumber inspirasi typeface komputer tanpa menggeser efektivitas huruf latin.Perancangan desain typeface huruf latin dengan karakter Aksara Batak Toba ditempuh antara lain melalui proses penelitian konstruksi visual, anatomi huruf dan kajian elemen-elemen geometris terhadap huruf latin (Roman) dan aksara Batak Toba yang menghasilkan pola dasar desain huruf. Tujuan final seluruh proses penelitian adalah mewujudnyatakan karakter aksara Batak Toba (aksara silabik) ke dalam huruf latin (aksara fonetik) dalam bentuk font komputer yang fungsional.