Kajian Kampanye Street Smart sebagai Rujukan Kampanye Keselamatan Berlalu Lintas di Indonesia - Nellia Nellia; Alvanov Zpalanzani Mansoor (Wimba : Jurnal Komunikasi Visual, 2020)
Indonesia adalah negara dengan tingkat kecelakaan lalu lintas yang tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut, cara yang dapat dilakukan adalah menggunakan kampanye keselamatan lalu-lintas. Street Smart adalah sebuah kampaye keselamatan lalu lintas tentang pejalan kaki dan pesepeda di Amerika yang berpotensi menjadi rujukan untuk kampanye keselamatan lalu lintas di Indonesia. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif eksplanatif. Analisis menggunakan cara analisis teks dan landasan teori yang digunakan adalah definisi kampanye dan iklan layanan masyarakat dan pembuatan iklan layanan masyarakat yang baik. Street Smart memiliki tujuan utama yaitu mengurangi tingkat kecelakaan dan kematian dari pejalan kaki dan pesepeda dengan meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat dalam hal keselamatan pejalan kaki dan pesepeda. Kampanye yang berkelanjutan dan konsisten serta merangkul berbagai etnis dan kelompk masyarakat dalam komunikasi keselamatan bberlalu lintas merupakan kunci keberhasilan kampanye Street Smart. Oleh karena itu, Kampanye Sosial Keselamatan Berlalu lintas Street Smart adalh sebuah kampanye yang baik untuk dijadikan rujukan perancangan kampanye keselamatan berlalu lintas di Indonesia. Indonesia has high traffic accidents statistics. In order to minimize such casualties, is to convey safety traffic activities and measures. Street Smart is one of traffic safety social campaign towards pedestrians and cyclists in US that could become a benchmark in developing traffic safety campaign in Indonesia. This is an explanative descriptive research using text analysis based on public service advertising design theory. The aim of Street Smart campaign is to reduce the traffic accidents as well as heightened public awareness on cyclists and pedestrians safety. This research finds that long term and consistent campaign is needed as well as embracing various ethnic and community groups in communicating safety traffic contents. Therefore, Street Smart Traffic Safety campaign is a good benchmark for developing traffic safety campaign in Indonesia.