Perbandingan Camerawork Film Sutradara Barat dan Asia dalam Film Aksi (Studi Kasus Film The Raid dan Ip Man) - Mohammad Arief Azman Hanif (Wimba : Jurnal Komunikasi Visual, 2020)
Film aksi bersutradara barat dan Asia memiliki keunikan tersendiri dalam menangani camerawork. Hal ini paling mudah dilihat di antara film The Raid (Sitradara Barat, Gareth Evans) dan Ip Man (Sutradara Asia, William Yip).  Oleh karena itu, dibuat perbandingan antara kedua jenis film di artikel ini yang berjudul "Perbandingan Camerawork Antara Film Aksi dengan Sutradara Barat dan Asia". Makalah ini bertujuan untuk mengetahui perbedaaan camerawork antar sutradara film barat dan Asia dalam film genre aksi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah Deskriptif, Analisis, dan komparatif.Berdasrakan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Gareth Evans (The Raid) lebih memanfaatkan camerawork sebagai alat untuk menciptakan emosi dan suasana yang diinginkan, sedangkan William Yip lebih mendorong klaritas pada setiap fight scene agar penonton dapat melihat dengan jelas setiap hal yang terjadi di frame, terutama dalam fight scene