Pelatihan Pengukuran Topografi pada Karyawan PT. Ligresa Lau Konsultan - Andar Sitohang; Joel Panjaitan; Windo Sinurat; Manaor Silitonga; Oloan Sitohang; Charles Sitindaon (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Peta topografi sangat dibutuhkan dikalangan pengusaha khusus bagi konsultan perencana. Sehingga para tenaga surveyor perlu dilatih untuk memahami cara dan langkah pengukuran topografi agar surveyor bisa melaksanakan dengan baik dalam pengukuran maupun pengambilan data lapangan. Akademi Teknik Deli Serdang (ATDS) dan Universitas Katolik Santo Thomas, melakukan pengabdian Kepada Masyarakat dengan topik “Pelatihan Pengukuran Topografi pada Karyawan PT. Ligresa Lau Konsultan”. Hasil dari pelatihan pengukuran topografi dapat meningkatkan pengetahuan dan teknik pengukuran lapangan Hasil evaluasi kegiatan didapat beberapa pemahaman yakni pekerjaaan persiapan dari nilai 60 meningkat menjadi 85 dengan persentasi 33,33%, pemahaman pekerjaan pengukuran nilai awal 50 meningkat menjadi 90 dengan persentasi 80,00%, pemahaman pekerjaan perhitungan/pengolahan data nilai awal 65 meningkat menjadi 85 dengan persentasi 30,77% sedangkan pemahaman pekerjaan penggambaran dan laporan nilai awal 55 meningkat menjadi 90 dengan persentasi 63,64. Dengan gambaran peningkatan persentasi setiap peserta nantinya dapat mengaplikasikannya dengan baik dilapangan maupun dikantor.