Pelatihan Pengolahan Kulit Buah & Sayuran Menjadi Eco Enzyme Sebagai Bahan Pembersih Peralatan Rumah Tangga Bagi Serikat Tolong Menolong (STM) Immanuel Kelurahan Sempakata Kecamatan Medan Selayang - Manaor Silitonga; Josua Alexander Gultom; Windo Sinurat; Andar Sitohang (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kondisi perekonomian rumah tangga yang mengalami tekanan berat terutama dalam pemenuhan kebutuhan keseharian, telah mendorong inisyatif bagaimana memanfaatkan sesuatu yang berada disekitar kita menjadi barang berguna. Tekanan tersebut, diperparah suasana covid-19 yang belum kunjung berakhir. Sisa-sisa yang tersia-siakan selama ini boleh dimanfaatkan. Sisa buah dan sayuran tidak saja dalam rumah tangga tetapi yang berada di sekitar kitapun bisa dimanfaatkan menjadi barang bernilai ekonomis. Ditergen, sebagai bahan pembersih dapat digantikan dari barang sia-sia (kulit buah & sayuran) setelah terlebih dahulu mengalami proses fermentasi untuk menghasilkan eco enzyme. Dengan eco enzyme ini, dapat menggantikan fungsi ditergen yang selama ini diperoleh dengan mengeluarkan sejumlah uang yang tidak sedikit jumlahnya.Proses pengolahan kulit buah dan sayuran ini, boleh disampaikan kepada anggota masyarakat karena dapat membantu menekan besaran pengeluaran rumah tangga. Sedangkan tujuan yang hendak dicapai adalah supaya masyarakat dapat melakukan cara pembuatan bahan pembersih peralatan rumah tangga melalui pembuatan eco enzyme.