Pelatihan Menghitung Rencana Anggaran Biaya Untuk Pekerjaan Saluran Tersier Kepada Tim Aparat Desa Desa Sihotang Hasugian Habinsaran Kec. Parlilitan Kab. Humbang Habinsaran - Mananda Ture Siburian; Andar Sitohang; Josua Alexander Gultom; Abidan Napitupulu (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penggunaan Dana Desa pada dasarnya merupakan hak Pemerintah Desa sesuai dengan kewenangan dan prioritas kebutuhan masyarakat desa setempat dengan tetap mengedepankan prinsip keadilan. Namun demikian, dalam rangka mengawal dan memastikan capaian sasaran pembangunan desa, Pemerintah menetapkan prioritas penggunaan dana desa setiap tahun. Dalam penyusunan alokasi anggaran desa, aparat desa sering kewalahan dalam menghitung Rencana Anggara Biaya (RAB), termasuk didalamnya pembuatan gambar, perhitungan volume pekerjaan dikarenakan kekurangmampuan dalam menyusun anggaran biaya. Akibat kekurangmampuan para aparat ini, dapat menimbulkan permasalahan dan resiko kerugian.Untuk mengurangi resiko dan permasalahan tersebut dan sebagai bentuk sumbangsih sebagai dosen dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi Akademi Teknik Deli Serdang (ATDS) melalui Pengabdian kepada Masyarakat, dapat memberikan Pelatihan dalam pembuatan gambar kerja, menghitung voleme dan membuat Rencana Anggaran Biaya sebagai bahan contoh bagi mereka untuk melaksanakan pekerjaan saluran. Berdasarkan hasil yang diperoleh nilai rata-rata pemahaman peserta tentang kegunaan pembuatan Rencana Anggaran Biaya, seperti Pemahaman tentang gambar kerja sebelum mengikuti kegiatan pelatihan pembuatan RAB nilai rata-rata peserta 50, setelah dilakukan pelatihan meningkat menjadi 75, sehingga persentasi peningkatan sebesar 33,33 %. Pemahaman tentang menghitung volume nilai rata-rata peserta 45, setelah dilakukan pelatihan menjadi 80, maka persentasi peningkatan persentasi sebesar 43,75 %.  Pemahaman menghitung RAB nilai rata-rata peserta 45, setelah dilakukan pelatihan menjadi 70, maka persentasi peningkatan persentasi sebesar 35,71 %.  Pemahaman tentang pembuatan laporan pekerjaan nilai rata-rata peserta 60, setelah dilakukan pelatihan menjadi 80, maka persentasi peningkatan persentasi sebesar 20,00 %. Dari semua pemahaman diatas memberikan dampak positif kepada peserta. Dan diharapkan semua peserta pelatihan dapat mengaplikasikan kelapangan dan sebagai modal nantinya.