Optimalisasi BUMDes dengan Pemanfaatan Sampah Di Desa Marindal 1 Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang - Ronald Naibaho; Joel Panjaitan; Abidan Napitupulu (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan motivasi dan pemahaman kepada masyarakat Desa Marindal 1 tentang pentingnya pemanfaatan sampah dan dikelola melalui BUMDes, sehingga tercipta usaha BUMDes yang dapat menghasilkan dan berdampak terhadap kebersihkan lingkungan di Desa Marindal 1. Adapun kegiatan yang dilaksanakan adalah memberikan motivasi dan informasi tentang tentang Pemanfaatan sampah, bahaya jika sampah tidak kelola dengan benar dan keuntungan pengelolaan sampah melalui BUMDes. Dari hasil kegiatan pengabdian ini diketahui bahwa motivasi, tingkat pemahaman dan antusias aparatur Desa dan pengurus BUMDes semakin meningkat. Hal ini dilihat dari Paparan Materi dan diskusi yang dilaksanakan terkait dengan topik Pengabdian kepada masyarakat. Berdasarkan hasil diskusi sewaktu pemaparan materi dan pertemuan lanjut secara khusus dengan pengurus BUMDes diperoleh kesimpulan sementara bahwa pemahaman dan Keinginan pengurus BUMDes untuk memulai bisnis tentang pemanfatan sampah khusus nya sampah rumah tangga dan sejenisnya melalui BUMDEs sangat penting untuk disegerakan. Pemanfaatan sampah yang akan dikelola BUMdes perlu mendapat perhatian Pemerintahan Desa dalam sebuah kebijakan dan ditetapkan dalam sebuah peraturan Desa agar kompensasi untuk pengelolaan sampah baik untuk masyarakat sebagai pemulung, Pengurus BUMDes dan Penggunaan teknologi sebagai peralatan untuk pengelolaan sampah. Pembinaan masyarakat pengelola sampah menjadi sebuah komunitas baru menjadi tujuan yang terus menerus dipelihara oleh BUMDes agar usaha Pemanfaatan sampah dapat berlangsung permanen.