Efektivitas Sosialisasi dan Pemberian PMT Sebagai Upaya Perbaikan Gizi Guna Menurunkan Angka Risiko Stunting Pada Anak di Desa Kembangsri - Azha Hafidzha Husen; Shebrina Fathea Angelia; Jesica Angel Putri; Maria Naomi Panjaitan; Achmad Fachrizal Shofir; Tresna Maulana Fahrudin (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Stunting merupakan persoalan kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi pada waktu lama karena pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Ada 3 hal yang perlu diperhatikan dalam pencegahan stunting yaitu perbaikan terhadap pola makan, pola asuh, dan perbaikan sanitasi serta akses air higienis. Penduduk Desa Kembangsri memiliki nilai kesehatan yang cukup baik sehingga tidak ditemukan adanya anak yang menderita stunting, namun terdapat ibu hamil yang berisiko stunting dikarenakan lingkar lengan kurang dari ukuran standar. Oleh karena itu perlu dilakukan sosialisasi mengenai stunting dan pentingnya PMT untuk menurunkan angka risiko stunting di Desa Kembangsri. Kegiatan sosialisasi dan pemberian PMT menyasar ibu yang memiliki anak balita dan anak Pos PAUD Desa Kembangsri. Melalui metode survei dengan pengisian kuesioner oleh para ibu menunjukkan bahwa, 96% ibu memahami pentingnya gizi untuk anak dan 4% kurang paham, serta menunjukkan 87% ibu menyetujui sikap pentingnya gizi anak dan 13% kurang setuju karena kesibukan ibu. Dari presentase yang didapat disimpulkan bahwa sosialisasi ini perlu dan efektif dilakukan untuk menambah pengetahuan dan memotivasi sikap ibu terhadap pentingnya gizi anak. Selain sosialisasi, pemberian PMT untuk anak Pos PAUD Desa Kembangsri dengan menu puding melon dan coklat merupakan langkah nyata pemberian PMT untuk menurunkan angka risiko stunting di Desa Kembangsri.