Pengawasan Pelaksanaan Perbaikan Ruang Kelas Sekolah SMA Swasta Pamesta Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Andar Sitohang; Joel Panjaitan; Ronald Naibaho; Oloan Sitohang; Charles Sitindaon (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sekolah yang memiliki ruang sarana dan prasarana yang memadai akan berdampak positif untuk keberlangsungan belajar. Dengan ruang yang berstandar, para peserta didik tidak terganggu dengan ruang yang sempit, panas, dan gangguan lainnya. Selain itu ruangan tersebut memiliki media pembelajaran yang dapat digunakan untuk keberlangsungan pembelajaran. Pengabdian Kepada Masyarakat yang akan dilakukan di SMA Swasta Pamesta yang berlokasi di Kecamatan Tj. Morawa Kabupaten Deli Serdang dimana Ruang Kelas degan tingkat kerusakan sedang sehingga tidak layak dilakukan proses pembelajaran terhadap siswa. Dan pada saat musim curah hujan tinggi, ruang kelas mengalami banjir dan halaman sekolah terjadi genangan. Dengan keterbatasan dana, maka pihak sekolah sangat sulit untuk melakukan revitalisasi ruang kelas dengan keterbatasan dana tersebut. Untuk menghemat dana yang ada perlu melakukan pengawasan ketat sesuai dengan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang sudah dianggarkan sebelumnya. Maka peran para Dosen melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi akan melalukan pengawasan dalam perbaikan ruang kelas di SMA Swasta Pamesta. Diharapkan SMA Swasta Pamesta sebagai mitra memiliki prasarana ruang belajar yang layak untuk digunakan sebagai pembelajaran dan menjadi ruang pembelajaran yang aman, nyaman dan bebas dari bahaya banjir. Pelaksanaan pada program pengabdian kepada masyarakat ini disusun dalam beberapa tahapan, mulai dari tahap persiapan berupa: Pengadaan Material/Bahan, tenaga kerja, Pembuatan jadwal kerja, pelaksanaan kegiatan (selama 3 miggu) dan terakhir tahap Finishing. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat Dosen Akademi Teknik Deli Serdang, Dosen Universitas Katolik Santo Thomas Medan di SMA Swasta Pamesta dapat disimpulkan bahwa pekerjaan berjalan sesuai dengan rencana dan berlangsung lancar.