HUBUNGAN SELF-EFFICACY DENGAN MAKNA HIDUP PADA MAHASISWA AKHIR - Dhenia Ayu Khatira; Yolivia Irna Aviani (Jurnal Riset Psikologi, 2021)
Abstract: The relationship of self-efficacy with the meaning of life in final students. This study aims to determine the relationship between self-efficacy and the meaning of life in final students. This study uses quantitative correlation methods. Population withdrawal using purposive sampling technique. Participants in this study amounted to 102 students. This study uses a self-efficacy scale adapted from Hamka with a validity index of .311-.639 and a reliability of .907 and a meaning of life scale adapted from Shafiyuddin with a validity index of .845-.859 with a reliability of .859. The results of the data analysis carried out showed that there was a relationship between self-efficacy and the meaning of life. These results have the implication that self-efficacy has an important role for the meaning of life, where self-efficacy makes it easier for individuals to find the meaning of their lives. Abstrak: Hubungan self-efficacy dengan makna hidup pada mahasiswa akhir. Mahasiswa akhir merupakan kategori remaja akhir mempunyai dua tuntutan yaitu tuntutan non akademik yaitu pencarian makna hidup dan akademik yaitu penyelesaian tugas akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan makna hidup pada mahasiswa akhir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi dengan menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 102 mahasiswa. Dalam penelitian ini menggunakan skala self-efficacy yang diadaptasi dari Hamka dengan indeks validitas .311-.639 dan reliabilitas .907 dan skala makna hidup yang diadaptasi dari Shafiyuddin dengan indeks validitas .845-.859 dengan reliabilitas .859. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan terdapat hubungan antara self-efficacy dengan makna hidup. Hasil ini memiliki implikasi bahwa self-efficacy mempunyai peranan penting bagi makna hidup, dimana dengan adanya self-efficacy memudahkan individu untuk menemukan makna hidupnya.