PENGARUH LEISURE BOREDOM TERHADAP PHUBBING PADA REMAJA DI KOTA PADANG - Winda Diona Putri; Devi Rusli (Jurnal Riset Psikologi, 2021)
Abstract : This Research Entitled The Effect Of Leisure Boredom On Phubbing Among Teenagers In Padang. This research aims to determine the effect of leisure boredom on phubbing among teenagers in Padang, with age ranging from 12 years to 20 years old. The subjects in this research were 100 people from 35 men and 65 women. Data collection was carried out by using a phubbing scale adapted by Jihan (2019) compiled based on factors from Chopitayasunondh and Douglas (2018), namely the Generic Scale of phubbing (GSP), then the leisure boredom scale using a scale adapted by Viviyanti (2019) is arranged based on the dimensions of Iso-Aloha and Wissinger (1990), namely the leisure boredom scale (LBS). The data analysis technique used linear regression analysis, namely simple linear regression analysis. The results showed that there was a significant effect of leisure boredom on phubbing towards teenagers in Padang.Abstrak : Penelitian Ini Berjudul Pengaruh Leisure Boredom Terhadap Phubbing Pada remaja di kota Padang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh leisure boredom terhadap phubbing pada remaja di kota Padang, dengan usia remaja yang dimulai dari umur 12 tahun sampai 20 tahun. Subjek dalam penelitian ini adalah 100 orang dari 35 laki-laki dan 65 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala phubbing yang diadaptasi oleh Jihan (2019) disusun berdasarkan faktor dari Chopitayasunondh dan Douglas (2018) yaitu Generic Scale of phubbing (GSP), selanjutnya skala leisure boredom menggunakan skala yang diadaptasi oleh Viviyanti (2019) disusun berdasarkan dimensi dari Iso-Aloha dan Wissinger (1990) yaitu leisure boredom scale (LBS). Teknik analisis data mengunakan analisis regresi linear yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan leisure boredom terhadap phubbing terhadap remaja kota padang.