HUBUNGAN KONTROL DIRIDENGANPERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI SIJUNJUNG - Rani Setiani; Rinaldi Rinaldi (Jurnal Riset Psikologi, 2020)
The purpose of this study was to look at the relationship between self-control and smoking behavior in adolescents in Sijunjung.Research design is quantitative with correlational type. The participant of this study were 105 adolescents with the criteria of teenage teenagers who smoke, aged 13-20 years old, the sampling technique used insidental sampling. Data collection was carried out using a self-control scale of (r=0,820) and a smoking behavior scale of (r=852). The data analysis used is the product moment correlation. The results showed there was a positive relationship between self-control and smoking behavior in adolescents in Sijunjung (r=0,963); p= 0,000)Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara kontrol diri dengan perilaku merokok pada remaja di Sijunjung. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan jenis korelasional. Partisipan penelitian ini adalah 105 orang remaja dengan kriteria yang sudah ditentukan sebelumnya oleh peneliti yaitu remaja Sijunjung yang merokok, yang berusia 13-20 tahun, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik insidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala control diri (r =0,820) dan skala perilaku merokok (r =0,852). Data yang diperoleh akan dianalis dengan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara kontrol diri dengan perilaku merokok pada remaja di Sijunjung (r = 0,963; p = 0, 000).