HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN KEPUASAN PERNIKAHAN PADA PASUTRI BERSUKU MINANG - Putri Gita Ramadhani; Tesi Hermaleni (Jurnal Riset Psikologi, 2021)
Abstract: The relationship between religiosity and marriage satisfaction in minang couples. This research is based on several phenomena related to the existence of married couples who lack happiness and feel satisfaction in their marriage. This study aims to see the relationship between religiosity and marital satisfaction in Minang ethnic couples. This study uses a quantitative method with a correlational research design. The subjects in this study amounted to 180 people consisting of 90 married couples who live in Lubuk Begalung District, Kuranci, Padang Timur, Lubuk kilangan, Padang Barat, and Koto Tangah Padang City, . Sampling using the cluster technique. The results showed that the value of p = .011 (p < .05) which means that there is a positive relationship between religiosity and marital satisfaction in Minang ethnic couples.  Abstrak: Hubungan religiusitas dengan kepuasan  pernikahan pada pasutri bersuku minang. Penelitian ini didasarkan atas beberapa fenomena terkait masih adanya pasangan suami istri yang kurang mendapatkan kebahagiaan dan merasakan kepuasan dalam pernikahannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan religiusitas dengan kepuasan  pernikahan pada pasutri bersuku Minang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 180 orang yang terdiri dari 90 pasangan suami istri yang bertempat tinggal di Kecamatan Lubuk Begalung, Kuranci, Padang Timur, Lubuk kilangan, Padang Barat dan Koto Tangah Kota Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = .011 (p < .05) yang berarti terdapat hubungan positif antara religiusitas dengan kepuasan pernikahan pada pasangan suami istri yang bersuku Minang.