PENGARUH LATIHAN IMAGERY MENTAL TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA ATLET SEPAKBOLA KABUPATEN KERINCI - Agus Sufriyanto; Yanladila Yeltas Putra (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
This study aims to determine whether there is an increase in athlete's confidence after being given mental imagery training. This research used quantitative experiment with the design of pretest-posttest control gruop design.The subjects in this study were district football athletes in Kerinci who experienced low self-confidence. (mean age :16.6). Data collection was carried out using the athlete's confidence scale. The data were analyzed using the t-test on SPSS 16.0 (Statistical Package for The Social Science). The results of the study suggested that here is an increase of mental imagery on self confidence in football athletes after intervention. The results of the hypothesis test show significant results with the value t = 5.452 (t count> t table) and the value of p = 0.030 (p> 0.05).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kepercayaan diri atlet setelah diberikannya latihan Imagery mental. Jenis penelitian adalah eksperimen kuantitatif  dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek pada penelitian ini adalah atlet sepakbola kabupaten kerinci yang mengalami kepercayaan diri rendah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kepercayaan diri (usia rata-rata : 16.6). Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode uji t-test dengan bantuan SPSS 16.0 (Statistical Package for The  Social Science). Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh latihan imagery mental terhadap peningkatan kepercayaan diri pada atlet sepakbola. setelah diberikannya latihan imagery mental. Hasil uji hipotesis menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai t = 5,452 (t hitung > t tabel) dan nilai p = 0,030 (p>0,05).