Hubungan peer influence dengan perilaku agresif pada remaja di Sungai Penuh, Kerinci - Nurul Ainni; Devi Rusli (Jurnal Riset Psikologi, 2022)
Abstract: Peer influence relationship with aggressive behavior in adolescent in sungai penuh, kerinci. This study was conducted to examine the relationship between peer influence and adolescent aggressive behavior. This type of research is quantitative, using the correlation test method. The population and samples used were teenagers in Sungai Penuh, Kerinci aged 15 to 18 years, the sample used random sampling. The number of samples is 101 teenagers. Data were collected using the Aggression questionnaire developed by Buss and Perry (1992) and the PPI (Peer Pressure Inventory) scale compiled by Brown & Clasen (1985) where the measuring instrument is a Likert scale. The data analysis technique used was the product moment correlation test. The test results in this study get the results of sig. (2-tailed) .883 > .05 in each variable, this indicates that there is no significant relationship between peer influence and aggressive behavior in adolescents in Sungai Penuh, Kerinci.Abstrak: Hubungan peer influence dengan perilaku agresif pada remaja di Sungai penuh, Kerinci. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan peer influence dengan perilaku agresif remaja. Jenis penelitian ini kuantitatif, menggunakan metode uji korelasi. Populasi dan sampel yang digunakan adalah remaja di Sungai penuh, kerinci berusia usia 15 hingga 18 tahun, sampel menggunakan random sampling. Jumlah sampel 101 remaja. Data dikumpulkan menggunakan alat ukur Aggression questioner yang dikembangkan oleh Buss dan Perry (1992) dan skala PPI (Peer Pressure Inventory) yang disusun oleh Brown & Clasen (1985) dimana alat ukur berupaka skala likert. Teknik analisis data yang digunakan uji korelasi product moment. Hasil uji pada penelitian ini mendapatkan hasil sig. (2-tailed) .883 > .05 pada setiap variabelnya  hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara peer influence dengan perilaku agresif pada remaja di sungai penuh, kerinci.