HUBUNGAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA BIDIKMISI DI FIP UNP - Widya Fatmala (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Relation Achieving Motivation with Academic ProcrastinationStudent Bipikmisi FIP UNP This study to find the relationship betweenachievement motivation with academic prokrastinasi on Bidikmisi students ineducation faculty of State University of Padang. This type of research isquantitative correlational. Research subjects amounted to 48 students Bidikmisi.Sampling method using technique of propotional purposive sampling. Datacollection is done by using the scale of achievement motivation and academicprocrastination. Data analysis using Product Moment Correlation Coefficient.The results showed there is a significant negative correlation betweenachievement motivation and academic procrastination at the bidikmisi studentin the Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang with rxy = -0.853and p = 0,00 (p> 0,05). This means that H0 is rejected and H1 Accepted.Keywords: Procrastination, achievement motivation, bidikmisi students.Abstrak: Hubungan antara Motivasi Berprestasi dengan ProkrastinasiAkademik pada Mahasiswa Bidikmisi FIP UNP. Penelitian ini bertujuanuntuk menemukan hubungan antara manajemen waktu dengan prokrastinasiakademik pada mahasiswa Bidikmisi tingkat akhir di Universitas NegeriPadang. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif korelasional. Subjek penelitianberjumlah 110 orang mahasiswa Bidikmisi yang terdiri dari tujuh fakultas diUNP. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik propotional purposivesampling. Analisis data menggunakan Product Moment Correlation Coefisien.Hasil penelitian terdapat hubungan negatif yang signifikan antara motivasiberprestasi dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa bidikmisi diFakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang dengan rxy=-0,853 danp=0,00 (p>0,05). Hal ini berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima.Kata kunci: Prokrastinasi akademik, manajemen waktu, mahasiswa bidkimisi.