HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN EMOSI DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA REMAJA - Ramadhana Fitri; Rinaldi Rinaldi (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
This study aims to determine the relationship between emotional maturity in adolescents and adapting to adolescents. This research is quantitative research, data collection uses emotional maturity scale and adjustment scale. The population of this study were adolescents who were still recorded as class VIII and IX students who were still actively attending school at MTI Koto Tinggi, with a sample of 50 students. The technique used in taking research samples is purposive sampling technique, and for data analysis using Product moment correlation techniques, the calculation method is aided by software from statistics or SPSS 16.0. From the results of data analysis shows there is a significant relationship between emotional maturity and adjustment in adolescents. In other words the hypothesis can be accepted. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi pada remaja dengan penyesuaian diri pada remaja. Penelitian ini merupakan penilitian kuantitaif, pengumpulan data menggunakan skala kematangan emosi dan skala penyesuaian diri. Populasi dari penelitian ini adalah remaja yang masih tercatat sebagai siswa/i kelas VIII dan IX yang masih aktif bersekolah di MTI Koto Tinggi, dengan sampel penelitian sebanyak 50 orang siswa/i. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian adalah teknik purposie sampling, dan untuk analisis data menggunakan teknik korelasi Product moment, cara penghitungannya dibantu dengan perangkat lunak dari statistik atau SPSS 16.0. Dari hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kematangan emosi dengan penyesuaian diri pada remaja. Dengan kata lain hipotesis dapat diterima.