HUBUNGAN INTENSITAS MENGAKSES JEJARING SOSIAL DENGAN TINGKAT PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA BIDIKMISI - Peggy Pury Perta (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Relationship of Intensity Accessing Social Networking with Academic Procrastination Level. This study aims to find the relationship between the intensity of accessing social networking with academic procrastination at bidikmisi students at Faculty of Education Science Padang State University. This type of research is quantitative correlational. Research subjects amounted to 48 students bidikmisi force 2014-2016 in the Faculty of Education Sciences State University of Padang. Sampling method using technique of purposive sampling. Data collection is done by using the intensity scale of accessing social networking and academic procrastination. Data analysis using Product Moment Correlation Coefficient. The results showed a very significant positive relationship between the intensity of accessing social networking and academic procrastination with rxy=0.795 and p = 0,000 (p <0.01).Keywords: Intensity of accessing social network, academic procrastination, bidikmisi students.Abstrak: Hubungan Intensitas Mengakses Jejaring Sosial dengan Tingkat Prokrastinasi Akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara intensitas mengakses jejaring sosial dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa bidikmisi di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Subjek penelitian berjumlah 48 orang mahasiswa bidikmisi angkatan 2014-2016 di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala intensitas mengakses jejaring sosial dan skala prokrastinasi akademik. Analisis data menggunakan Product Moment Correlation Coefisien. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara intensitas mengakses jejaring sosial dengan tingkat prokrastinasi akademik pada mahasiswa bidikmisi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang dengan rxy=0,795 dan p=0,000 (p<0,01).Kata kunci: Intensitas mengakses jejaring sosial, prokrastinasi akademik, mahasiswa bidikmisi