PERBEDAAN KEMANDIRIAN REMAJA BERDASARKAN POLA ASUH ORANGTUA - Arina Tri Sananda; Mudjiran Mudjiran (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Differences in Adolescent Independence based on Parenting style. One factor that influences independence is parenting. Therefore, this study aims to see differences in adolescent independence which are based on parenting.This type of research is quantitative. The research subjects were 99 teenagers. The sampling method uses cluster random sampling technique. Data collection is done using the scale of independence and parenting. Data analysis was performed using ANOVA different test techniques. Based on the results of the study it can be concluded that there are differences in adolescent independence based on parental care patterns with the results of the significance level obtained for Sig = 0.030 (Sig <0.05). Then the results of the study which showed differences in independence based on four types of parenting can be seen with the results of the initial score of sig 2 tailed at the level of p = 0,000 (p> 0.05).Keywords: Independence, parentig style, adolescentAbstrak: Perbedaan Kemandirian Remaja Berdasarkan Pola Asuh Orangtua. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemandirian adalah pola asuh orangtua. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kemandirian remaja berdasarkan pola asuh orangtua. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 99 orang remaja. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kemandirian dan pola asuh orangtua. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik uji beda ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemandirian remaja bedasarkan pola asuh oangtua dengan hasil tarafsignifikansi yang diperoleh sebesar Sig=0,030(Sig <0,05). Kemudian hasil penelitian yang menunjukkan perbedaan kemandirian berdasarkan empat jenis pola asuh dapat dilihat dengan hasil skor asymp sig 2 tailed sebesar taraf p = 0,000 (p>0,05).Kata kunci: Kemandirian, pola asuh, remaja