PERBEDAAN KEPATUHAN DIET PENDERITA DIABETES MELITUS DITINJAU DARI BIG FIVE PERSONALITY - Anggita Dwi Oktavely; Tesi Hermaleni (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Differences of diabetics dietary compliance in terms of Big five personality. This study is aimed to see the differences of patient compliance with diets in people with diabetes mellitus in terms of big five personality. The research used quantitative design. The population of this study were the patients with diabetes mellitus at Anisa Medical Center and Clinic Penyejuk as many as 35 subjects are selected using the technique of accidental sampling. The data obtained will be analyzed by using Anava 1 path statistical test analysis technique which is assisted by one of the SPSS 20.0 for windows software. The results showed that there were significant differences in patients' compliance to the diet in patients with diabetes mellitus in terms of big five personality with a value of F = 3.524 and p = 0.018 (p <0.05).Keywords: Dietary compliance, big five personality, diabetes mellitusAbstrak: Perbedaan kepatuhan pasien terhadap diet pada penderita diabetes melitus ditinjau dari big five personality. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kepatuhan pasien terhadap diet pada penderita diabetes melitus ditinjau dari big five personality. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes melitus yang berada pada saat penelitian di Anisa Medical Center dan Klinik Penyejuk sebanyak 35 subjek yang dipilih dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis uji statistik Anava 1 jalur yang dibantu dengan salah satu perangkat lunak SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kepatuhan pasien terhadap diet pada penderita diabetes melitus ditinjau dari big five personality dengan nilai F= 3,524 dan p= 0,018 (p<0,05).Kata kunci: Kepatuhan diet, big five personality, diabetes melitus.