PERBEDAAN LONELINESS DITINJAU DARI GAYA HIDUP PADA LANSIA PENSIUN - Witrya Dewi (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: differences loneliness reviewed from lifestyle to pensionadult.The aim of this study was to know difference between lonelinessreviewed from lifestyle to pension adult. Hipotesis this study is thatthere is no difference between in loneliness reviewed from lifestyle topension adult. Research design used is quantitative descriptivecomparative. The sample in this research is 42 person pension adult atPadang Panjang. Technique of sample was purposive sampling.Technique of analysis data in this research used anova. The resultsshowed is that there is no difference betweendifference betweenloneliness reviewed from lifestyle to pension adult.Keywords: Loneliness, lifestyle, pensionAbstrak : perbedaan loneliness ditinjau dari gaya hidup pada lansiapensiun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan lonelinessditinjau dari gaya hidup pada lansia pensiun. Hipotesis penelitian ini adalahtidak terdapatnya perbedaan loneliness ditinjau dari gaya hidup pada lansiapensiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah komparasional dengansubjek penelitian berjumlah 42 orang lansia pensiun di kota Padang Panjang.Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling.Teknikanalisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknikanalisa varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidakterdapat perbedaan loneliness ditinjau dari gaya hidup pada lansia pensiun.Kata kunci:Loneliness, gaya hidup, pension