Hubungan antara berpikir positif dengan komunikasi organisasi pada mahasiswa yang berorganisasi - Irenti Irenti (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstrack: The relationship between positive thinking and organizationalcommunication in organizational college student. This study aims to see the relationship between positive thinking with organizational communication in organizational college student.As for the background of this study because it found the problem of student who follow organization in campus V UNP caused by negative thoughts of each individual in the organization so that becomes a problem in the organization.The research design used is correlational quantitative. Population in this research is student who follow organization in campus V UNP with sampling technique that is saturated sampling. Data collection tools use positive thinking scale and organizational communication scale. Data analysis technique using product moment correlation test from Karl Pearson using SPSS 16.0 for windows. The result of the research proves that there is a significant positive correlation between positive thinking with organizational communication in organizational college studentwith value (r) of = 0.422 and p = 0.000 (p <0.05).Keywords: Positive thinking, organizational communication, organizational college student.Abstrak: Hubungan antara berpikir positif dengan komunikasi organisasi padamahasiswa yang berorganisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara berpikir positif dengan komunikasi organisasi pada mahasiswa yang berorganisasiAdapun yang menjadi latar belakang penelitian ini karena ditemukan permasalahan komunikasi organisasi mahasiswa yang mengikuti organisasi kampus V UNP yang disebabkan oleh pikiran negatif masing-masing individu dalam organisasi sehingga menjadi permasalahan dalam organisasi. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti organisasi di kampus V UNP dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Alat pengumpulan data menggunakan skala berpikir positif dan skala komunikasi organisasi. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment dari Karl Pearson menggunakan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan yang positif signifikan antara berpikir positif dengan komunikasi organisasi pada mahasiswa yang berorganisasi dengan nilai (r) sebesar= 0.422 dan p= 0.000(p<0.05).Kata kunci: Berpikir positif, komunikasi organisasi, mahasiswa yang berorganisasi.