HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KECEMASAN PADA IBU YANG MENGHADAPI KELAHIRAN ANAK PERTAMA - Vindy Paula Moulina; Tesi Hermaleni (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Correlation Social Support with Anxiety in Pregnant Women that Confront First Chilbirthd. This research is correlational quantitative research that aims to describe correlation social support with anxiety in pregnant women that confront first childbirth. The subjects of this study were 50 people by using purposive sampling techniques. Instruments of accumulation the data were used social support scale which amount to 35 item with the value of reliability 0.948 and anxiety scale which amount to 19 item with the value of reliability 0.931. Data processing by using product moment correlation techniques from Karl Pearson. The result showed correlation coefficient (r) of (-0.299) with (P < 0.05), this means there was a significant negative correlation between social support support with anxiety in pregnant women that confront first childbirth .Keywords: Social support, anxiety, pregnant women.Abstrak: Hubungan Dukungan Sosial dengan Kecemasan pada Ibu yang Menghadapi Kelahiran Anak Pertama. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan mendeskripsikan hubungan dukungan sosial dengan kecemasan pada ibu yang menghadapi kelahiran anak pertama. Subjek dalam penelitian ini 50 orang dengan menggunakan teknik sampel purposif. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial yang berjumlah 35 aitem dengan nilai reliabilitas 0.948 dan skala kecemasan yang berjumlah 19 aitem dengan nilai reliabilitas 0.931. Pengolahan data dilakukan menggunakan teknik korelasi product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar (-0.299) dengan nilai (P < 0.05), hal ini menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dengan kecemasan pada ibu yang menghadapi kelahiran anak pertama.Kata kunci: Dukungan sosial, kecemasan, ibu hamil