PENGARUH FAKTOR KEPRIBADIAN TERHADAP SOCIAL LOAFING PADA MAHASISWA - Rani Aprilia Harahap; Devi Rusli (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
The purpose of this study was to determine whether the personality factors influence the occurrence of social loafing on college students. Social loafing itself is a situation where a person reduces his/her effort and motivation when working together when compared to when he/she works alone. The study was conducted in Department of Psychology, Padang State University on 100 subjects consisting of 37 male students and 63 female students using purposive sampling technique. This study uses quantitative methods which data are collected through questionnaires. Data analysis was performed with statistical techniques Multiple Regression Analysis. This study found that personality factors; extraversion, conscientiousness and neuroticism simultaneously influence social loafing on college students. The results of this study indicate that conscientiousness significantly affects social loafing on college students.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh faktor kepribadian terhadap social loafing pada mahasiswa. Social loafing itu sendiri adalah suatu keadaan dimana seseorang mengurangi usaha dan motivasinya ketika bekerja bersama-sama jika dibandingkan ketika ia bekerja sendirian. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Psikologi, Universitas Negeri Padang kepada 100 orang mahasiswa yang terdiri dari 37 orang mahasiswa laki-laki dan 63 mahasiswa menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang datanya dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik regresi berganda. Penelitian ini menemukan bahwa faktor kepribadian; extraversion, conscientiousness dan neuroticism secara bersamaan berpengaruh terhadap terjadinya social loafing pada mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian conscientiousness secara signifikan mempengaruhi social loafing pada mahasiswa.