HUBUNGAN BODY IMAGE DENGAN PERILAKU KONSUMTIF KOSMETIK PADA REMAJA PUTRI DI BUKITTINGGI - Soraya Firdausi (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: body image relationship with cosmetic consumtive behavior on teens girl in Bukittinggi City. The purpose of study was determine the relationship of body image with cosmetic consumptive behavior of teens girl in Bukittinggi. This research is correlational research. The sample of the study was 90 teens girl. Using Incidental sampling technique. The measuring tool is body image scales with reliability of 0, 901 and cosmetic consumptive behavior scale with a reliability level of 0, 925. The method of analysis is the product moment correlation method. The results showed correlation coefficient value of -0.744 and p = 0.000 (p <0.005), which showed a very significant negative relationship between body image with the cosmetic consumtive behavior of teens girl in Bukittinggi.Keywords : Body image, consumptive behavior, teens girl.Abstrak: Hubungan body image dengan perilaku konsumtif kosmetik pada remaja putri di Kota Bukittinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan body image dengan perilaku konsumtif kosmetik remaja putri Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Sampel penelitian 90 remaja putri. Pengambilan sampel mengunakan teknik Incidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala body image yang berjumlah 24 item dengan tindkat reliabilitas 0, 901 dan skala perilaku konsumtif kosmetik 38 item dengan tingkat reliabilitas 0, 925. Metode analisa dalam penelitian adalah metode korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan nilai koefisien korelasi sebesar -0,744 dan p= 0,000 (p < 0,005), yang menunjukkan hubungan negatif yang signifikan antara body image dengan perilaku konsumtifkosmetik remaja putri Bukittinggi.Kata kunci: Body image, perilaku konsumtif, remaja putri