HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KECEMASANMENGHADAPI PENSIUN PADAPEGAWAI NEGERI SIPIL DI UINIB PADANG - Novra Arina (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: The relationship between self-concept and anxiety facing retirement to civil servants in UINIB Padang. The purpose of this study was to look at the relationship between self-concept and anxiety facing pensions in civil servants in UINIB Padang. The research design used is quantitative correlational. The population in this study are civil servants who retired in 2018 and 2019, with a total sample of 23 civil servants. The sampling technique used is total sample. Data collection was performed using self-concept scale and anxiety scale. Data were analyzed using product moment correlation technique. The result showed that the correlation coefficient (r) was -0,549 and p = 0,007 (p <0,05), which indicated that there was a significant negative correlation between self concept and retiring anxiety in PNS.Keywords: self-concept, anxiety of retirement.Abstrak: Hubungan antara konsep diri dengan kecemasan menghadapi pensiun pada pegawai negeri sipil di UINIB Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara konsep diri dengan kecemasan menghadapi pensiun pada pegawai negeri sipil di UINIB Padang. Desain penelitian yang digunakan ialah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah PNS yang pensiun tahun 2018 dan 2019, dengan jumlah sampel sebanyak 23 orang PNS. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel total. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skalakonsep diri dan skala kecemasan. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar -0,549 dan nilai p=0.007 (p<0,05), dimana menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif signifikan antara konsep diri dengan kecemasan menghadapi pensiun pada PNS.Kata kunci: konsep diri, kecemasan menjelang pensiun.