HUBUNGAN PERILAKU ASERTIF DENGAN PERILAKU CYBERBULLYING DI MEDIA SOSIAL PADA REMAJA KOTA PADANG - Wafda Nurhidayani (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Relationship assertive and cyberbullying behavior social media teenage Padang City. This study aims to determine the relationship between assertive behavior with cyberbullying behavior in social media in adolescent Padang city. This research is quantitative correlational type. Subjects of this study amounted to 61 teenagers in the city of Padang with age range 14-18 years. Sampling method using purposive sampling. Data collection uses assertive behavior scale and cyberbullying behavior scale. data analysis using product moment. The result showed that there was a significant negative correlation between assertive behavior and cyberbullying behavior with rxy -0,646 and p = 0,000 (p <0,01), which means that if assertive behavior is high then low cyberbullying behavior and vice versa if assertive behavior is low then high cyberbullying behavior.Keywords: Assertive, cyberbullying, social media.Abstrak: Hubungan perilaku asertif dengan perilaku cyberbullying di media sosial pada remaja Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku asertif dengan perilaku cyberbullying di media sosial pada remaja kota Padang. Penelitian ini berjenis kuantitatif korelasional. Subjek penelitian ini berjumlah 61 orang remaja kota Padangdengan rentang usia 14-18 tahun. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala perilaku asertif dan skala perilaku cyberbullying. Analisis data menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara perilaku asertif dengan perilaku cyberbullying dengan rxy -0,646 dan p=0,000 (p<0,01), yang berarti jika perilaku asertif tinggi maka perilaku cyberbullying rendah dan sebaliknya jika perilaku asertif rendah maka perilaku cyberbullyingtinggi.Kata kunci : Asertif, cyberbullying, media sosial.