PERBEDAAN SELF AWARENESS BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN INDEPENDENT PENYALAHGUNA NAPZA DI SUMATERA BARAT - Yenni Putri; Rida Yanna Primanita (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
Differences in self awareness based on independent personality types in drug users in West Sumatra. This study aims to determine the difference in self awareness based on the independent personality type in drug users in West Sumatra. This study uses quantitative methods with quantitative comparative designs. The population in this study were drug abusers with independent personality types in West Sumatra with 73 subjects. The sampling technique used was purposive sampling. measurement using a self awareness scale. Analysis technique using anava different test. The results of this study indicate that there is no difference in self awareness based on the independent personality type in drug users in West Sumatra. It can be seen from the results of the sig (2 tailed) asymp score p = 0.723 and the significance level obtained at sig = 0.198 (sig <0.05).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self awareness berdasarkan tipe kepribadian independent pada penyalahguna NAPZA di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian yaitu kuantitatif komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penyalahguna NAPZA dengan tipe kepribadian independent di Sumatera Barat dengan jumlah subjek 73 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, pengukuran menggunakan self awareness scale. Teknik analisis menggunakan uji beda Anava. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan self awareness berdasarkan tipe kepribadian independent pada penyalahguna NAPZA di Sumatera Barat, dapat dilihat dengan hasil skor Asymp Sig (2-tailed) p = 0,723 dan taraf signifikansi yang diperoleh sebesar Sig =0,198 (Sig <0,05).