GAMBARAN SOCIAL SUPPORT ORANGTUA PADA ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL - Mesyita Harisa Rahmi (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Illustration social support of parents child victims sexual violence.Social support is the support gained from others, especially families. The aim of this study was to know illustration social support parents of child victims sexual violence. Research design used is a qualitative method with phenomenology approach. The subjects of this study used 4 subjects that are 2 partner of parents who have children victims sexual violence. This research used interview technique and observation. The results of this study indicate that the social support of the subject is different, the results first partner of research subjects have a high social support and the second subject partner have a lowsocial support. Based on this research found 10 themes related : attitude their parents to them, emotion felt by their parents, condition the children, condition the family, take care the children, learning by their parents, important by their parents, child dependent on parents,parents view of life around, appreciation of children actions.Keywords : Social Support, parents, sexual violenceAbstrak: Gambaran social supportorangtua pada anak korban kekerasanseksual.Social support adalah dukungan yang didapatkan seseorang dari orang lain khususnya keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran social supportorangtua pada anak korban kekerasan seksual. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang terdiri dari 4 orang subjek yaitu 2 pasang orangtua yang memiliki anak korban kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa social support yang dimiliki subjek berbeda, dimana dari hasil penelitian pasangan subjek pertama memiliki social support yang tinggi dan pasangan subjek kedua memiliki social support yang rendah. Berdasarkan penelitian ini, peneliti menemukan Berdasarkan penelitian yang dilakukan ini, peneliti menemukan 10 tema sebagai berikut : sikap orangtua terhadap anak-anak, emosi yang dirasakan orangtua, kondisi anak, kondisi rumah tangga, cara melindungi anak, cara didikan orangtua, yangterpenting bagi orangtua, ketergantungan anak pada orangtua, pandangan orangtua mengenai kehidupan sekitar, dan penghargaan terhadap tindakan anak.Kata Kunci : Social support, orangtua, kekerasan seksual