HUBUNGAN PERSEPSI KEPEMIMPINAN PELATIH DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA ATLET BOLA BASKET BUKITTINGGI - Agung Prabowo (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstrack: Relationship perception coach leadership with achievement at athlete basketball Bukittinggi. This research aims to look at how the relationship coach leadership perseption to achievment motivationbasketball athletes in Bukittinggi. Design research is quantitative analysis techniques with the product moment correlation.The respondents numbered 30 people, selected using a purposive sampling technique. Research instrument used is the scale of leadership scale for sport and motivated achievers.The results showed that there is a significant relationship between perception leadership and motivation of top achievers in basketball athletes Bukittinggi (r) of 0.499 with p = 0.005 is significant at p = 0.05 level.Keywords: Perception leadership coach, need for achivment, athlete basketballAbstrak: Hubungan persepsi kepemimpinan pelatih dengan motivasiberprestasi pada atlet basket Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan persepsi kepemimpinan pelatih terhadap motivasi berprestasi pada atlet bola basket Bukittinggi. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan teknik analisis korelasi produk momen. Responden berjumlah 30 orang, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala leadership scale for sport dan motivasi berprestasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi kepemimpinan dan motivasi berprestasi pada atlet bola basket Bukittinggi (r) sebesar 0,499 dengan p = 0,005 yang signifikan pada taraf p = 0,05.Kata kunci : Persepsi kepemimpinan pelatih, motivasi berprestasi, atlet bola basket