PENGARUH BODY IMAGE TERHADAP SELF-ESTEEM PADA REMAJA FANS K-POP - Rudhatul Husna; Devi Rusli (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
This research aims to determine effect of body image to self-esteem on K-Pop fans adolescents. Body image and self-esteem are the important issues in adolescence who faced with puberty will feel the change of his body parts, so they will pay more attention and make a judgement of their body. This research uses a quantitative method and carried out on 110 adolescents aged 12-18 years old who are a K-Pop fans in Padang, West Sumatera. The data collection process uses a Multidimensional Body Self Relation Questionnaire Appearance Scale (MBSRQ-AS) scale and self-esteem scale which has been develop from Coopersmith theory. The data analysis uses a simple regression analysis technique, shows the significance values 0,225 (p>0,005) that indicates that there is no effect of body image on self-esteem in K-Pop fans adolescents. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh body image terhadap self-esteem pada remaja fans KPop. Body image dan self-esteem merupakan persoalan penting pada masa remaja yang dihadapkan dengan pubertas akan merasakan bagian tubuhnya mengalami perubahan, sehingga remaja akan lebih memperhatikan dan melakukan penilaian terhadap bagian tubuhnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dilakukan pada 110 remaja perempuan berusia 12-18 tahun yang merupakan fans K-Pop di Kota Padang, Sumatera Barat. Pengumpulan data menggunakan skala Multidimensional Body Self Relation Questionnaire Appearance Scale (MBSRQ-AS) dan skala self-esteem yang telah dikembangkan dari teori Coopersmith. Analisis data menggunakan teknik uji analisis regresi sederhana menunjukkan nilai signifikansi 0,225 (p > 0,005) yang menandakan bahwa tidak terdapat pengaruh body image terhadap self-esteem pada remaja fans K-Pop.