HUBUNGAN PERILAKU OVERPROTECTIVE ORANG TUA DENGAN PENYESUAIAN DIRI REMAJA DI SMA X PADANG - Fitra Annisa; Rinaldi Rinaldi (Jurnal Riset Psikologi, 2020)
The purpose of this study was to determine the relationship between overprotective behavior of parents with adolescent adjustment in High School X Padang. This research uses quantitative research methods. The sampling technique in this study used simple random sampling with the criteria of class X students in SMA X Padang. The number of subjects of this study were 70 people. Data collection uses self-adjustment scale and scale of overprotective behavior of parents, the data is processed using product moment correlation techniques. Hypothesis test results are r = - 0.434, p = 0.00 (p <0.05). This shows that there is a significant negative relationship between overprotective behavior of parents with adolescent adjustment in SMA X Padang.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku overprotective orang tua dengan penyesuaian diri remaja di SMA X Padang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pada penelitian ini menggunakan metode simple random sampling dengan kriteria siswa kelas X di SMA X Padang. Jumlah subjek penelitian ini sebanyak 70 orang. Adapun teknik pengumpulan data didalam penelitian ini menggunakan skala penyesuaian diri remajadan skala perilaku overprotective orang tua, data diolah dengan teknik korelasi product moment. Hasil dari uji hipotesis adalah r = - 0,434 , p = 0,00 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan terdapat adanya suatu hubungan-negatif yang signifikan antara perilaku overprotective orang tua dengan penyesuaian diri remaja di SMA X Padang.