PENGARUH SELF ESTEEM TERHADAP PENYESUAIAN DIRI PADA PENSIUNAN GURU DI PASAMAN TIMUR - Annisa Purnama Sari; Devi Rusli (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
The study intend to determine the effect of self-esteem with adjustment to retired teacher in the Pasaman Timur. Methods used in the study is quantitative methods. The population in the study consisted of retired teacher in Pasaman Timur. The sampling technique in this study using cluster random sampling technique by taking the subject as much as 60 retired teachers in Pasaman Timur. Retrieval of research data using selfadjustment scale and self-esteem scale. Data analysis techniques used are simple linear regression analysis techniques. The results showed that the value of p = 0.000 (p <0.05), which means that there are significant between self-esteem to the adjustment to the retired teacher in Pasaman Timur.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara self esteem dengan penyesuaian diri pada pensiunan pegawai negeri sipil guru di pasaman timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian terdiri dari pensiunan pegawai negeri sipil di pasaman timur. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dengan mengambil subjek sebanyak 60 pensiunan guru di pasaman timur. Pengambilan data penelitian dengan menggunakan skala penyesuaian diri dan skala self esteem.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p=0,000 (p<0,05), yang berarti bahwa terdapat pengaruh antara self esteem terhadap penyesuaian diri pada pensiunan pegawai negeri sipil guru di pasaman timur.