HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA DI KOTA PARIAMAN - Halimatus Sya'diyah; Duryati Duryati (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
The relationship between self-control and adolescent sexual behavior in city of Pariaman. This reasarch has a purpose to knows the relationship of self control with adolescent sexual behavior in Kota Pariaman. This research using correlational quantitative research methods. The sampling techniqueused was the Snowball Sampling technique. The Data collection techniques with a Likert scale that contains statements for self-control variables and rating scale on sexual behavior variables. The sample in this study were 60 teenagers aged 16-20 years who have dated. The results use Karl Pearson’s Product Moment formula to find out the relationship between self-control and sexual behavior is obtainedrxy = 0,330 p=0,01. It can be concluded there was a very significant negative relationship between self control and adolescent sexual behavior in city of Pariaman.Hubungan antara kontrol diri dengan perilaku seksual remaja di kota Pariaman. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kontrol diri dengan perilaku seksual remaja di Kota Pariaman. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel dengan Snowball Sampling. Teknik pengumpulan data dengan skala Likert yang berisi pernyataan-pernyataan untuk variabel kontrol diri dan rating scale pada variabel perilaku seksual. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 remaja usia 16-20 tahun yang pernah berpacaran. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment Karl Pearson untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku seksual didapatkanrxy = 0,330 p=0,01. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan perilaku seksual remaja di Kota Pariaman.