HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KENAKALAN REMAJA DI KELURAHAN LUNANG - Siti Rukmana Hsibuan; Yuninda Tria Ningsih (Jurnal Riset Psikologi, 2020)
The relationship between family support with juvenile delinquency in the Village Of Lunang. The purpose of this study is to awareness about the relationship in between family support with juvenile delinquency in the Village of Lunang. The design in this study is a quantitative correlation with population is all the teens in the Lunang which is 458 people. Research sample are 122 teenagers selected wielding purposive sampling. Data gathered is carried out using scale of family support with 28 items and scale of juvenile delinquency are with 23 item which are arranged based on the Likert scale. Technical analysis use analysis product moment from Pearson. The result of test is p = - 0,236 (p<0,01), which means that there are significant relationship between in family support with juvenile delinquency in the Village of Lunang. Hubungan antara dukungan keluarga dengan kenakalan remaja di Kelurahan Lunang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara dukungan keluarga dengan kenakalan remaja di Kelurahan Lunang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasi dengan populasi remaja yang berada di Kelurahan Lunang yang berjumlah 458 orang. Sampel penelitian berjumlah 122 orang remaja dengan menerapkan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan memakai skala dukungan keluarga yang berjumlah 28 butir pernyataan dan skala kenakalan remaja yang berjumlah 23 butir pernyataan yang disusun berdasarkan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah product moment dari Pearson. Hasil penelitian membuktikan p =-0,236 dimana p<0,01 yang berarti terdapat hubungan yang relevan antara dukungan keluarga dengan kenakalan remaja di Kelurahan Lunang.