KONTRIBUSI DYADIC COPING TERHADAP KEPUASAN PERNIKAHAN ISTRI DI KOTA BUKITTINGGI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Nurul Hikmah; Tesi Hermaleni (Jurnal Riset Psikologi, 2021)
Abstract: The contribution of dyadic coping to marital satisfaction for wives in Bukittinggi City during the covid-19 pandemic. This study aims to determine the contribution of dyadic coping to marital satisfaction for wives in Bukittinggi City during the pandemic. The selection of a pandemic as the focus of this research because the pandemic period produces a lot of stress in family. The participants of this study were 67 married women aged of 22-51 years in the Bukittinggi City. Sampling using incidental sampling technique. The instruments used are the Dyadic Coping Inventory adaptation scale by Yuliana & Valentina (2016) and the marriage satisfaction scale by Hermaleni (2018). The data were analyzed in the form of a simple regression test. This study shows that dyadic coping is predicted to contribute to marital satisfaction. This is obtained from the results of the simple regression significance test which shows a significance value of .000 (p˂.05).Abstrak: Kontribusi dyadic coping terhadap kepuasan pernikahan pada istri di Kota Bukittinggi selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi dyadic coping terhadap kepuasan pernikahan pada istri di Kota Bukittinggi selama masa pandemi. Pemilihan pandemi sebagai fokus dari penelitian ini karena masa pandemi banyak menghasilkan stress dalam kehidupan keluarga. Partisipan penelitian ini adalah 67 wanita yang sudah menikah dengan rentang usia 22-51 tahun di kota Bukittinggi. Pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala adaptasi Dyadic Coping Inventory oleh Yuliana & Valentina (2016) dan skala kepuasan pernikahan oleh Hermaleni (2018). Data di analisis dalam bentuk uji regresi sederhana. Penelitian ini menunjukkan bahwa dyadic coping diramalkan dapat berkontribusi bagi  kepuasan pernikahan. Hal ini didapatkan dari hasil uji signifikasi regresi sederhana yang menunjukkan nilai signifikasi sebesar .000 (p˂.05).