EFEKTIFITAS PERMAINAN STIKER TERHADAP KEMAMPUAN OPERASI PERKALIAN PADA ANAK KESULITAN BERHITUNG - Elsa Viona Metris; Duryati Duryati (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Effectiveness of sticker games on ability to operate multiplication in children who have difficulties in numeracy. This study aims to see the effectiveness of sticker games on the ability of multiplication surgery in children having difficulty counting. This type of research is experimental research with the design of one group pretest-posttest design. The population of this study was children having difficulty calculating multiplication with an average intelligence score up. The sample collection technique is purposive sampling with a sample size of 6 people. Data collection is done by filling out the sheet behavior checklist consisting of 20 items with a reliability value of 0.973, as well as observations and interviews as supporting data. The data analysis technique uses non-parametric tests using the method Wilcoxon Signed Rank Test. The results showed that there was a significant effect of sticker play on the multiplication operation ability in children having difficulty counting with a value of Z = -2.214 with a p value = 0.027 (p < 0.05). Keywords: Sticker games, multiplication operation ability, children difficulty counting. Abstrak: Efektifitas Permainan Stiker Terhadap Kemampuan Operasi Perkalian Pada Anak Kesulitan Berhitung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas permainan stiker terhadap kemampuan operasi perkalian pada anak kesulitan berhitung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pretestposttest design. Populasi penelitian ini adalah anak kesulitan berhitung perkalian dengan skor intelegensi rata-rata ke atas. Teknik pengumpulan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 6 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi lembar behaviour checklist yang terdiri dari 20 item dengan nilai reliabilitas sebesar 0,973, serta observasi dan wawancara sebagai data pendukung. Teknik analisis data menggunakan uji non-parametrik dengan metode Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh permainan stiker yang signifikan terhadap kemampuan operasi perkalian pada anak kesulitan berhitung dengan nilai Z = -2,214 dengan nilai p = 0,027 (p < 0,05).Kata kunci: Permainan stiker, kemampuan operasi perkalian, anak kesulitan berhitung.