PERBEDAAN KEPUASAN KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN PRODUK KOSMETIK PEWARNA BIBIR LOKAL DENGAN KOREA - Ana Annisa; Yanladila Yeltas Putra (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
This research aims to examine differences in female consumer satisfaction in using local lip coloring cosmetic products with Korean lip coloring cosmetics. The design of this research is quantitative comparative, with the sample population is being early adult women in the province of West Sumatra. The sampling technique used was purposive sampling, the number of research subjects was 101 people. The analysis technique used is the t-test. The results showed that there were significant differences in consumer satisfaction between the use of local lip coloring cosmetic products and Korean lip coloring cosmetic products seen from the mean difference (101.55> 91.86) with a significance of p = 0.000 (p <0.05). This means that consumer satisfaction who using local lip coloring cosmetics is higher than consumer satisfaction who using Korean lip coloring cosmetics.Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kepuasan konsumen wanita dalam menggunakan produk kosmetik pewarna bibir lokal dengan produk kosmetik pewarna bibir Korea. Desain penelitian ini adalah kuantitatif komparatif, dengan populasi pada penelitian ini adalah wanita dewasa awal yang berada di provinsi Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, jumlah subjek penelitian sebanyak 101 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kepuasan konsumen yang signifikan antara penggunaan produk kosmetik pewarna bibir lokal dengan produk kosmetik pewarna bibir Korea dilihat dari perbedaan mean (101.55 > 91.86) dengan signifikansi p=0.000 (p<0.05). Artinya kepuasan konsumen yang menggunakan produk kosmetik pewarna bibir lokal lebih tinggi dari pada kepuasan konsumen yang menggunakan produk kosmetik pewarna bibir Korea.