HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KEGIGIHAN (GRIT) PADA MAHASISWA BIDIKMISI PSIKOLOGI UNP - Syaprilla Syaprilla; Yolivia Irna Aviani (Jurnal Riset Psikologi, 2018)
Abstract: Relationship between Social Support with Grit on Student Bidikmisi Psikologi. This study aims to find the relationship between social support with grit on students bidikmisi Psikologi State University of Padang. This type of research is quantitative correlational. Subjects were 62 people. The sampling method uses purposive sampling technique. Data collection is done using a social support scale with grit. Data analysis using Product Moment Correlation Coefficient. The results showed a very significant positive relationship between social support and persistence with rxy = 0.338 and p = 0.007 (p <0.01), which means that if social support increases then academic persistence also increases and if social support declines then persistence will also decrease. The results of the research using regression shows that the social support that is widely accepted by bidikmisi psychology students at Padang State University is socialsupport by parents.Keywords: Social support, grit, bidikmisi students.Abstrak: Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Kegigihan pada Mahasiswa Bidikmisi Psikologi Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan grit pada siswa bidikmisi Psikologi Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah korelasional kuantitatif. Subjek penelitian adalah 62 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala dukungan sosial dengan grit. Analisis data menggunakan Koefisien Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dan persistensi dengan rxy = 0,338 dan p = 0,007 (p <0,01), yang berarti bahwa jika dukungan sosial meningkat maka persistensi akademik juga meningkat dan jika dukungansosial menurun maka persistensi juga akan menurun. Hasil penelitian denganmenggunakan regresi menunjukan bahwa dukungan sosial yang banyak diterimaoleh mahasiswa bidikmisi psikologi Universitas Negeri Padang ialah dukungansosial oleh orang tua.Kata Kunci: Dukungan sosial, kegigihan, mahasiswa bidikmisi