HUBUNGAN KEPERCAYAAN-SOSIAL DENGAN SELF-EFFICACY DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR UNTUK MEMILIH PERGURUAN TINGGI - Defiana Septiadi; Rinaldi Rinaldi (Jurnal Riset Psikologi, 2019)
The relationship between social trust and self-efficacy career decision making to choose tertiary institutions. This study aims to determine the relationship between social trust and self-efficacy in career decision making to choose tertiary institutions in Java on students of SMAN 2 Bukittinggi. This research uses quantitative methods with quantitative correlational research designs. The population in this study were students of SMAN 2 Bukittinggi with a total of 190 subject students. The sampling technique used was purposive sampling. Data collection tools use social trust scale and Self efficacy in career decision making. Data analysis using Product Moment Correlation Coefficient. The results showed that there was very significant positive relationship between social trust hand self-efficacy in career decision making to choose tertiary institutions in Java on students of SMAN 2 Bukittinggi (r =i0.653; p = 0.000).Hubungan antara kepercayaan-sosial dengan self-efficacy dalam pengambilan keputusan karir untuk memilih perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan sosial dengan self efficacy dalam pengambilan keputusan karir untuk memilih perguruan tinggi di Pulau Jawa pada siswa SMAN 2 Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 2 Bukittinggi dengan jumlah subjek 190 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala kepercayaan sosial dan Self efficacy dalam pengambilan keputusan karir. Analisis data menggunakan Product Moment Correlation Coefisien. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kepercayaan sosial dengan selfefficacy dalam pengambilan keputusan karir untuk memilih perguruan tinggi di Pulau Jawa pada siswa SMAN 2 Bukittinggi (r=j0,653; pi= 0,000).