KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESI VERBAL PENGGUNA INSTAGRAM DITINJAU DARI JENIS KELAMIN PADA SISWA SMA - Ronald Ainul Yaqin; Yolivia Irna Aviani (Jurnal Riset Psikologi, 2021)
Abstract: Tendency of verbal aggression behavior of Instagram users in term of gender in high school student. Research was carried out to see the tendency of verbal aggression behavior of Instagram users in terms of gender in high school students. This type of research is quantitative. The sample in this study found 110 people consisting of 55 men and 55 women. The sampling technique used is simple random sampling technique. The data collection method in this study used a verbal aggression scale. Data were processed using independent sample t-test. From the results of data processing, it was found that the value of p = .504 > .05, meaning that H0 was accepted and Ha was rejected, meaning that there is no significant difference in the tendency of verbal aggression behavior of Instagram users based on gender in high school students. Abstrak: Kecenderungan perilaku agresi verbal pengguna instagram ditinjau dari jenis kelamin pada siswa SMA. Penelitian dilaksanakan untuk melihat kecenderungan perilaku agresi verbal pengguna instagram ditinjau dari jenis kelamin pada siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 110 orang yang terdiri atas 55 laki-laki dan 55 perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan skala agresi verbal. Data diolah menggunakan independen sampel t-test. Dari hasil olah data didapatkan bahwa nilai p = .504 > .05, berarti H0 dalam penelitian ini diterima, maksudnya tidak adanya perbedaan yang signifikan kecenderungan perilaku agresi verbal pengguna instagram ditinjau dari jenis kelamin pada siswa SMA.